22-01-2019 13:01

Установка ArchLinux для начинающих. ArchLinux установка программного обеспечения. Установить Steam на ArchLinux

Операционные системы веялок являются лидерами на компьютерном рынке. Но иногда вам нужно использовать стороннего и свободного программного обеспечения из-за личных предпочтений или невозможностью приобретения лицензии на Windows. В этом случае приходят на помощь операционной системы Linux. Но не все из них дружественные интерфейсы, и обширной документации. И последнее, если они присутствуют, часто только на английском языке, знания которой могут похвастаться далеко не все. Но, в отличие от ПО с закрытым исходным кодом, Linux-системы имеют возможность более широкой настройки для конкретного пользователя. В статье рассказывается об особенностях установки ArchLinux и на систему в целом.

Как отключить Windows SmartScreen в несколько простых способовВам будет интересно:Как отключить Windows SmartScreen в несколько простых способов

установка archlinux

ArchLinux. Установка и настройка

Есть очень интересная операционная система из семейства "Линукс". Это называется ArchLinux. Его уникальность заключается в том, что в отличие от партии "butobetonnyh" систем, ArchLinux могут быть настроены до последнего "винтика". Однако, она требует недюжинных знаний в этой области, что часто отпугивает новичков. И действительно, вся система, в отличие от пакетных дистрибутивов предназначены для очень опытных пользователей "linuxtoday" системам, умеющих работать с командной строкой и терминалом. Установка и настройка ArchLinux очень отличается от процесса установки других ОС. И в этой статье мы рассмотрим все этапы распределения, ArchLinux.

Общая информация о ArchLinux

ArchLinux-это ответвление от очень минималистичный суть ОС. Этот ОС был популярен среди любителей строить систему из исходников и максимально "заточить" его под себя. В отличие от "родительской" ОС, ArchLinux не требует пользователю возможность компиляции ядра и построения зависимостей. Он может быть установлен с помощью обычного графического менеджера. Хотя она начинается установка ArchLinux из командной строки. Но об этом ниже.

установка archlinux для новичков

На данный момент существует две ветви ArchLinux ОС: стабильный и тока. В стабильный, используя стабильную версию операционной системы с проверенными программами. Однако, обновления для нее приходится очень долго ждать. Для любителей ВСЕ "свежие" есть ветка тока. Здесь обновления никогда не поздно, однако, стабильность системы несколько хромает. Установка программного обеспечения ArchLinux это также приводит к некоторым трудностям и ошибкам. Опытные "лучники" (это сленг пользователей ArchLinux) предлагаю использовать стабильную версию операционной системы. Пусть это будет не совсем уместно, но Стабильность превыше всего.

Беда ArchLinux является отсутствие документации по установке в раздаче. Есть только общие рекомендации, предназначенные для опытных пользователей ОС семейства Linux. И все они на английском. Правда, некоторые из них переводятся энтузиастами. Так установки ArchLinux, для новичков – довольно трудная задача, давайте рассмотрим его немного подробнее.

Подготовка к процедуре

Перезагрузка компьютера удаленно: руководство пользователяВам будет интересно:Перезагрузка компьютера удаленно: руководство пользователя

Первым делом необходимо создать загрузочную USB-флешку с дистрибутивом ArchLinux. Для этого надо скачать ISO-образ операционной системы с официального сайта проекта. ArchLinux изображения бывает двух типов: полный и базовый. Разница в размере изображения и количество программ, доступных из коробки. Полное изображение "весит" около 600 МБ, а база только 200 МБ. Лучше использовать полную версию диска.

установка программ archlinux

После загрузки вам нужно выбрать программу, чтобы записать дистрибутив на USB-носитель. Если вы используете Windows, то лучшим вариантом для этой цели взять программу Руфус. Ее можно скачать бесплатно, установки она не требует. Запустить Руфус и выбрать загруженный образ диска с ОС. Нажмите Кнопку "Пуск". В процессе записи на устройство USB будет отформатирован и переименован в ArchLinux. Установка на флэш-накопителе, в принципе, закончил. Теперь можно перезагрузиться и попробовать установить ОС на компьютер.

Запустите установщик

После всех манипуляций с порядком загрузки в BIOS мы начинаем с загрузкой ArchLinux с USB-накопителя. Как уже упоминалось выше, пошаговую инструкцию по установке ArchLinux, очень отличаются от той же пакетной обработки ОС. Поэтому, важно учесть все детали и особенности.

Первое, что мы увидим это в командной строке. Чтобы запустить графический установщик, вам нужно ввести команду $/арки/установка. Затем вы увидите окно установщика. Здесь есть пункты меню, отражающие все этапы установки:

  • подготовка диска;
  • выбор пакетов;
  • установка пакетов;
  • установка ядра;
  • конфигурации системы;
  • установка загрузчика;
  • выход.

установка steam на archlinux

Если большинство разделов меню начинающего пользователя, с пункта "установка ядра" придется попотеть даже опытных пользователей. Вот почему установки ArchLinux, для новичков это не так просто.

Подготовка диска

Процесс "разбивки" диска ArchLinux несколько отличается от требований разделов другие пакетные ОС семейства Linux. Самый простой способ, чтобы позволить программе выделить разделы диска. В этом случае лучше знает, что именно вам нужно для системы. Однако, если жесткий диск с файлами, которые вам нужны, вам придется делать ручной разметки, чтобы не потерять их навсегда. Установка ArchLinux начинается именно с этого.

При ручном разбиении, необходимо создать следующие разделы:

  • корневой раздел с меткой /;
  • в разделе /usr;
  • /опт;
  • раздел /var;
  • в /var/АБС;
  • раздел /var/кэш/ПКГ;
  • раздел /var/кэш/РЦС;
  • раздел "/дома".

Где в "Windows 10" на панели управления и как его открыть?Вам будет интересно:Где в "Windows 10" на панели управления и как его открыть?

Теперь рассмотрим для чего они нужны.

Корневой раздел должен быть как минимум один гигабайт. Его и установить ArchLinux. Раздел /usr является "своп" - файл подкачки для повышения производительности системы. Поэтому он должен быть равен объему оперативной памяти, умноженному на два.

/Опт-это разместить такие большие файлы библиотеки Qt, "иксы" и других файлов, работают ОС оболочки. Размер должен быть около 4 ГБ.

Разделы, отмеченные /ВАР, используется для создания различных информационных систем, чтобы избежать захламления корень.

Но раздел /Home используется для хранения данных пользователя. Предпочтительная файловая система всех разделов в ext3.

Установка системы

Установка ArchLinux делится на несколько этапов. Первый-это выбрать и настроить пакеты. Если вы не знаете, какие из них следует отметить на свой компьютер, просто оставить все значения по умолчанию. Проанализировав оборудование, программное обеспечение будет решать, что нужно, а что нет. В процессе установки будут установлены загрузчиком. Так в ArchLinux по умолчанию жратвы.

Следующий шаг-установить ядро. Здесь тоже лучше положиться на автоматический выбор и конфигурации. Единственное, что нужно отметить себя, это и есть типа ядро для вашего оборудования. Если у вас есть компьютер с интерфейсом SCSI, то вам нужно выбрать этот тип.

После успешной установки ядра нужно для настройки операционной системы. Здесь вы сможете настроить систему с помощью редактирования текстовых файлов конфигурации. Лучше этого не делать, потому что можно легко "повесить" систему в процессе установки. ArchLinux Настройка После установки-это наиболее приемлемый вариант, так как он гораздо легче сделать все через графический интерфейс.

установка и настройка archlinux

ArchLinux Установка

После перезагрузки системы необходимо определить ее основные параметры. Предпочтительная рабочая среда KDE для ArchLinux. Это именно то, что мы доставим. Для этого в командной строке нужно ввести Пакман –с кде. После загрузки программы установки системы GUI идти быстрее. Теперь нам нужно установить по крайней мере в Mozilla Firefox, чтобы получить знания о тонкой заточки ArchLinux после установки. Чтобы сделать это, выполните следующую команду: Пакман –с браузером Firefox. Теперь вы можете легко узнать секреты настройки операционной системы на "Великий и могучий" Гугл.

Установка программного обеспечения

Это не так просто. С ArchLinux не поддерживает графические пакеты установщика установить их вручную с помощью инструмента командной строки Пакман. Из-за некоторых команд можно будет получить все необходимое программное обеспечение. Поэтому команда для установки программы – Пакман –с имя_пакета. Чтобы обновить уже установленную нужно ввести команду Пакман –сый. Это как установка программного обеспечения. ArchLinux-это гораздо сложнее, "butobetonnyh" систем.

archlinux после установки

ArchLinux Пара

Пар рабочей среды для покупки и установки игр под Linux. Она доступна для Windows. Программу Steam вы можете покупать и устанавливать игры. Кроме того, есть "родной" версии для Linux. Установить Steam на ArchLinux требует некоторых дополнительных манипуляций, которые мы сейчас анализируем.

Проблема в том, что в Steam нет официального ArchLinux поддержки. Поэтому, перед выполнением команды установить, необходимо сначала добавить некоторые репозитории и шрифты. Если вы имеете систему с 64 битами, нужно скачать репозиторий мультилиб, а затем шрифт Arial, потому что пара использует его. Вы можете сделать это с помощью команды Пакман –с ТТФ-освобождение. Затем вы можете начать установку "Стим" с помощью команды Пакман –х пар.

пошаговая установка archlinux

Заключение

Теперь мы знаем, как установить и настроить ArchLinux. Конечно, процесс довольно сложный, он требует большого количества свободного времени. Только вы можете решить, будет ли вам нужна такая операционная система. Кроме того, мы рассматривали даже "страшная" вещь, как установка пара на ArchLinux. Конечно, это будет полезно для многих. Но если вы геймер, эта информация обязательно пригодится. В общем, ArchLinux-это хорошая ОС для пополнения своей базы знаний.

Если вы не боитесь трудностей в процессе освоения нового, ArchLinux будет Вам по вкусу. И пусть на рынке по-прежнему лидирует детище Microsoft с открытым исходным кодом, набирает больше и больше популярности.



Источник