Сегодня понятие "сетевые подключения" нет ничего удивительного. Тем не менее, многие из нас при упоминании о них даже не думаю о том, что представляет собой такая связь и как работают сетевые службы. Попробуем рассмотреть этот вопрос очень кратко, поскольку сети и их возможности в современном мире можно было бы написать целую монографию.
Сетевая архитектура: основные типы
Так, как следует из основных толкования термина, компьютерные сети представляют собой определенное количество терминалов (компьютеров, ноутбуков, мобильных устройств), подключенных друг к другу, что и образует сеть.
Вам будет интересно:Linux для игр или как развлечь себя на платформе для программистов
На сегодняшний день существует два основных типа соединения: проводные и беспроводные, которые подключаются через роутер, как через Wi-Fi роутер. Но это лишь верхушка айсберга. В самом деле, сетевая архитектура включает в себя несколько компонентов, и, следовательно, может иметь различные классификации. Считается, что на данный момент существует три типа сетей:
- одноранговые сети;
- сеть с выделенными серверами;
- гибридная сеть, которая включает в себя все типы узлов.
Вам будет интересно:Порт RDP: изменение значений по умолчанию и базовые настройки
Кроме того, отдельная категория вещания, глобальные, локальные, муниципальные, частные сети и другие сорта. Рассмотрены основные понятия.
Описание типов сетей
Начнем с сетей на основе взаимодействия "главный компьютер сети-клиент". Как видно, доминирующее положение центрального терминала, который контролирует сеть и все ее составляющие. Клиентский терминал может только отправлять запросы на подключение в будущем – к информации. Главный терминал в такой сети не может играть роль клиента машина.
Одноранговые сети часто называют одноранговой, отличается от первого типа, потому что ресурсы они равномерно распределены среди всех подключенных терминалах. Простейшим примером можно считать процесс загрузки файлов с помощью торрентов. Конечный файл в полном объеме или частично загруженные форма может быть на разных терминалах. Систему пользователя, он загружает в свой компьютер, используя все имеющиеся в настоящее время ресурсы в сети, чтобы скачать части нужного файла. Чем больше, тем выше скорость загрузки. Сетевой адресации не является критическим. Главное условие заключается в том, что на клиентском компьютере установлено соответствующее программное обеспечение. Это будет делать запросы клиента.
Вам будет интересно:Умные технологии: общие принципы самодиагностики жестких дисков
Сетевая архитектура типа "клиент-сервер" является наиболее простым. Связь между компьютерными терминалами (независимо от того, как он изготавливается) для упрощенного понимания можно представить в библиотечный зал, в котором есть хранилище или книжные полки (центральный сервер) и столики, где посетители могут читать материалы, взятые с полок.
Очевидно, что здесь существует четкая взаимосвязь: посетитель приходит в библиотеку, регистрируется или уже зарегистрирован личной информации (сетевой идентификации на основе присвоенного IP-адреса), а затем ищет в литературе (сетевой запросу), наконец, берет книгу и читает ее.
Конечно, сравнение это самый примитивный, потому что современные сети гораздо сложнее. Однако, для упрощенного понимания структуры такой пример может быть идеальным.
Идентификация терминалов
Теперь несколько слов о том, как производится обнаружение сетевых компьютеров любого типа. Если кто-нибудь знает любой терминал для подключения присваивается два типа IP-адресов, или, проще говоря, уникальный идентификатор: внутренние и внешние. Внутренний адрес не является уникальным. Но внешний IP, да. В мире нет двух машин с одинаковыми IP. Это то, что позволяет идентифицировать любого гаджета, будь то компьютер, терминал или мобильное устройство на сто процентов.
За все это отвечает соответствующий протокол. На данный момент самым распространенным и наиболее широко используется протокол IPv4. Однако, как показывает практика, он себя уже изжил, потому что он не смог предоставить уникальный адрес в связи с увеличением числа клиентских устройств. Посмотреть на мобильную технику, так как за последнее десятилетие, используемых гаджетов стало настолько много, что почти каждый второй человек в мире имеет в своем распоряжении тот же мобильный телефон.
Протокол IPv6
Таким образом, архитектура сети, в частности интернета, начала меняться. Замените четвертая версия вышла на шестое (протокол IPv6). Пока она еще особо широкого применения не получил, однако, как говорится, будущее не за горами, и скоро почти все провайдеры услуг связи, будут переведены к настоящему протоколу (при условии наличия активных DHCP-сервер шестая версия).
Посудите сами, ведь с помощью этого протцов с предоставлением 128-битных адресов позволяет забронировать гораздо больше адресов, чем при использовании четвертой версии.
Выделенные сервера
Теперь рассмотрим выделенного сервера. Назначение говорит само за себя: они предназначены для некоторых специфических задач. Грубо говоря, это настоящий интернет-сервер виртуального типа, полностью принадлежащих пользователю, который принимает его. В этом и есть смысл таких, где владелец подкасты главный ресурс может быть помещен в специальное пространство любой информации.
Кроме того, отвечает за безопасность, а не арендатор, а тот, кто арендует место на сервере в аренду. Примерами таких серверов может быть достаточно много. Тут вам и электронная почта, и игры, и совместное использование файлов и личных страничек (не путать с социальными медиа счетов и услуг этого вида), и многое другое.
Локальной сети
Локальной сети, или, как его часто называют, "Лан", доступен для слияния в один из ограниченного числа терминалов. Архитектура локальной сети с точки зрения подключения, как понятно, также может быть проводной связи и доступ к сети VPN типа. И в том и в другом случае, вы должны быть подключены к главному серверу администрирования. Сетевой сервис в этом случае может работать в двойном режиме: с автоматической идентификации (присвоения адресов для каждой машины) или ручного ввода параметров.
Лан, в принципе, имеют отличительную особенность, которая заключается в том, что любой терминал нужно зарегистрироваться (не требуется, например, в одноранговой сети) и центральный сервер (плюс администратор). Кроме того, доступ к общедоступной информации может быть полной или ограниченной. Все зависит от настройки. Однако, если вы посмотрите даже на так называемые облачные сервисы, они, по сути, также представляет собой виртуальную сеть, где пользователи прохождения проверки подлинности и получать доступ к определенным материалам, скачивать или редактировать файлы и т. д. При всем этом иногда даже включает одновременное изменение содержимого файла в реальном времени.
Архитектура сети Интернет: немного истории
Наконец, заходят в Сеть, который сегодня является крупнейшим в мире. Конечно, это интернет, или всемирной паутине. Прототип всемирной паутины считается коммуникационной сети ARPANET, разработанной для военных целей в США в 1969 году. Потом, правда, проверили связь только между двумя узлами, но подключение к сети с помощью кабеля была установлена с стержнями в Великобритании.
Только гораздо позже, когда идентификация на основе протоколов TCP/IP и системы присвоения доменных имен, и произошло то, что сегодня мы называем Интернетом.
Как правило, считается в интернете, нет единого центрального сервера, где они могли храниться вся информация. Да, сегодня и дисков такой емкости не существует. Вся информация распространяется до сотен тысяч отдельных серверов. Другими словами, Интернет в равной степени можно отнести к одноранговые и гибридные сети. При всем этом на одном компьютере можно создать собственный интернет-сервер, который позволит не только управлять настройками сети, или сохранить нужную информацию, а также предоставлять доступ другим пользователям. Распространение беспроводной доступ в интернет – это не самый простой пример?
Основные параметры и конфигурации
Что касается опций и настроек, все просто. Как правило, ручной ввод сетевых IP, DNS или прокси-серверы не используются. Вместо этого любой провайдер предоставляет сервисы для автоматического распознавания вашего компьютера или мобильного устройства в сети.
В системах Windows доступ к эти параметры можно настроить через свойства параметры отбора сетевых адресов IPv4 (или, если она работает и IPv6). Как правило, параметры, указанные на автоматическое получение адресов, что избавляет пользователя от ручного ввода данных. Однако, в некоторых случаях, особенно при настройке клиента RDP (удаленный доступ) или организации доступа к определенного сервиса, необходим ручной ввод данных.
Заключение
Как видите, понимание того, что представляет собой сетевой архитектуры в целом, не особо сложно. В принципе, он рассмотрел лишь основные аспекты сетях, чтобы объяснить любой, даже самый неопытный пользователь, это вопрос, так сказать на пальцах. На самом деле, конечно, гораздо сложнее, ведь мы не затрагивали концепции DNS-серверы, прокси, DHCP, wins и т. п., а также вопросы, связанные с программным обеспечением. Похоже, что даже этой минимальной информации достаточно для понимания структуры и основных принципов функционирования сетей любого типа.